首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

卖服装的老板回乡创业,黄正洪:打造自然的高端民宿

财经2019/3/13 10:31:20
0

穿过一片竹海,在潺潺水流声的伴奏下,3月6日,记者来到龙游县庙下乡严村。踏上一个个石阶,一个大露台展现眼前,吊椅、躺椅、藤凳、休闲桌有序摆放,墙角的老木箱上放着一台旧黑白电视机,还有一些木桶、木马等老物件,别有一番趣味。整个民宿四周是毛竹林,这个躲在竹海里的民宿就叫“竹栖谷”。

“民宿现有3幢楼房,10个房间,去年生意不错,特别是7月到10月每天客满,游客大多来自江浙沪,他们喜欢这里的宁静,喜欢这里的山山水水。”民宿主人黄正洪告诉记者。

黄正洪是土生土长的严村人。“我最早是在衢城摆地摊卖服装的,后来去杭州‘四季青’做服装生意。”54岁的黄正洪说,1986年他父亲给了他200元钱,从此他迈上了做生意的道路。“我家兄弟姐妹7个,我排行老六。父亲希望我早成家,我不愿意。他给了钱,让我试一试,要么做生意成功,要么失败回家娶媳妇。”

抱着赌一把的拼劲,辛苦两年,黄正洪渐渐有了积蓄,就到南湖桥租了摊位继续卖服装。赚到钱,1992年他又到杭州四季青卖服装。“做生意,我是大起大落。”1996年,黄正洪就赚了几百万元。2002年,他投入1000万元开起服装公司。可是,因为各种原因,他亏本了。2005年,他又回到四季青。10年打拼,黄正洪终于东山再起,事业有成。服装批发生意做得顺风顺水,不仅让他结识了很多朋友,也积累下了不少财富。

“回家乡创业,一来是为了心里的家乡情结,二来主要是为了照顾年迈的父母。”前些年,他父亲因为中风,医治了几年还是走了。为了陪伴母亲,2015年,黄正洪选择回家。阔别家乡多年,如今家乡的模样让他心生安宁,村庄更整洁了,而那山那水以及那一眼望不到边的竹海还在。他拿出自己的积蓄,把老房翻新改建,又盘下了附近的竹林和山地,准备搞民宿。

“做生意的同时,我还是个旅游达人,世界各地游玩。”他介绍,朋友圈也都是旅游、健身的人。因此,他办民宿起点就高,有自己的定位。

当年,黄正洪专门聘请了设计师将家里100多平方米的老房子进行改造,保留大致外貌,房间内装饰造型他都亲力亲为,只为给前来住宿的游客一个温馨的“家”。民宿取名“竹栖谷”,意为在竹林山谷间栖息。

“办民宿需要具备三点要素,需要有情怀、有资金、有品位。”两年的精雕细琢,竹栖谷终有雏形。2栋老宅,6个房间,一个超大的观景露台,还有他最爱的健身房。竹椅、旧木箱子、大木床、藤编、旧书,还有大部分他亲自飞到泰国采购回来的家具摆设……每一件都让人心生欢喜。

竹栖谷距龙游最高峰绿春湖仅2公里,生态环境得天独厚。2017年“十一”长假,他的民宿开始试营业,便吸引了不少游客。

记者看到,竹栖谷几个房间布局装饰各不相同,北欧风、农俗风、美式风,各有千秋。几乎每个房间都有的大窗户,可以让游客的眼睛满满地去拥抱这里的绿。在房间里看竹海,躺在沙发上就能看山景,这是在城市里不可得的风景。黄正洪说,他已经把经营民宿的认真态度揉进了自己的生活中,从此民宿就是他生命中不可或缺的一部分。

“室内的木制家具都是泰国产的黑色水沉木、柚木及猴子木,这特有的纹理和质感,在国内不常见到。”打造舒适且有质感、经得起时间推敲的精品民宿,是黄正洪对竹栖谷的定位。黄正洪喜爱太极,遵循自然,热爱运动。都说物似主人形,屋也一样。在打造的时候,这些就渗透进了竹栖谷的方方面面。

“民宿的第3幢楼房是去年7月建成投入使用的,现在不仅有健身房、养生馆,还有打麻糍、磨豆腐的体验作坊,这样能留住游客。”他告诉记者,迄今民宿已投入1000多万元,下一步还要在后山搭建8幢木屋,在山脚建停车场、游客接待中心,建成二期工程,打造龙游有名的高端民宿。


来源:衢州新闻网


衢州有礼无线衢州.jpg




用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

六台宝典下载2019资料