首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 房产 汽车 综合 体育

湖州市“三年强村计划”向纵深推进

浙江2019/3/13 9:35:02
0

记者从湖州市农业农村局了解到,《2019年强村增收工作实施方案》日前正式印发。方案提出,今年全面消除集体经济经营性收入30万元以下欠发达村,全市低收入农户年收入增速10%以上,并高于全市农村居民收入增长水平。

2018年,湖州启动实施了新一轮“三年强村计划”,到2018年底,全市392个年经营性收入30万元以下的欠发达村,已经有273个实现了“摘帽”,全市欠发达村消除率达到69.64%。今年,市委、市政府坚持农业农村优先发展,高度重视强村增收工作,把发展壮大村级集体经济作为打造实施乡村振兴战略示范区的重要内容,向全市发出强村富民动员令。为此,《方案》提出,要紧紧扭住村级集体经济和低收入农户增收这两个关键,加大财政、用地、金融、税收等政策综合支持力度,大力推广“强村十法”,有效利用各类资源、资产、资金,加强低收入农户综合帮扶力度,因地制宜帮助村集体不断增强“造血功能”,低收入农户拓宽增收渠道。

根据《方案》规定,今年湖州大力支持区县和乡镇采取统一规划、统一建设、统一经营(出租)、收益归村的方式,在经济开发区、城镇商业区、城乡社区等区位条件较好、产业集聚度较高的区域,抱团兴建或购置商铺店面、仓储设施、职工宿舍、标准厂房等联合物业项目。鼓励欠发达村参与入股乡镇小微产业园,通过分红增加村集体经营性收入。在加强产业扶持方面,支持有条件的村结合当地休闲旅游业,建设服务中心、商铺、停车场等旅游配套设施;支持鼓励农业龙头企业等经营主体,通过吸纳土地、资金等要素入股、就业或提供代种代养服务等方式,带动低收入农户增收,鼓励开展电商帮扶,对低收入农户开设网店给予网络资金补助。在用地保障方面,经审核确定的市本级抱团发展项目,给予每个欠发达村不少于2亩的用地指标。为强化对“造血”项目的扶持,湖州将给予年经营性收入20万元以下的村不少于100万元专项补助,并支持没有实施“造血”项目的欠发达村入股市本级集体经济发展扶持基金,获得投资收益。与此同时,湖州还将实施技能扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等专项行动,加大综合帮扶力度,帮助低收入农户学习技能,增加就业机会,减轻子女教育、个人医疗等费用支出。


来源:人民网


衢州有礼无线衢州.jpg




用户名
全部评论 我的牛评

相关资讯

六台宝典下载2019资料